柳州市法制办公室2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-03 11:11

 

柳州市法制办公室

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《柳州市政府信息公开工作年度报告制度》的要求编制本报告。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予以公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施7个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本年度报告在 “广西壮族自治区政府信息公开统一平台———柳州市法制办公室”( http://220.173.61.250:8081/html/7544/index.html)和柳州市政务服务中心公开查阅中心公开。

、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

柳州市法制办公室成立柳州市法制办公室政府信息公开领导小组,办党组书记、主任担任领导小组组长,办副主任担任副组长,各科室科长任成员,市法制办综合科负责全办政府信息公开日常工作,负责推进、指导、协调、监督全办的政府信息公开工作。各科室按照职能分工,协助公布与科室业务有关的政府信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2017年继续执行了《柳州市法制办公室政府信息公开工作年度报告制度》、《柳州市法制办公室政府信息发布协调制度》、《柳州市法制办公室依申请公开政府信息工作制度》、《柳州市法制办公室提供主动公开政府信息的工作制度》、《柳州市法制办公室澄清或不完整信息工作制度》《柳州市法制办公室不予公开政府信息上报备案制度》和《柳州市法制办公室办文办会公开制度》项制度。

)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2017年,对我办政府信息公开目录进行了及时更新,并报送柳州市政府信息公开领导小组办公室。

二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

2017年在市委、市政府的正确领导下,我办政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作和决策部署,认真学习贯彻党的大精神,坚持以改革创新为动力,以建设法治政府为目标,切实履行政府法制工作在推进依法行政方面的参谋、助手和法律顾问职责,为落实“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略部署,大力实施“实业兴市,开放强柳”战略提供坚强有力的法制保障。

三、主动公开政府信息情况

我办为贯彻落实《政府信息公开条例》,依据我办政务信息公开工作指南,积极拓展信息公开内容,促进了我办政府信息公开工作稳步推进。2017年,我办主动公开政府信息159条,及时更新网站信息159条。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

2017年,我办共受理1件依申请公开政府信息申请,所申请公开的政府信息不存在,已依法按时办结并书面答复。

2017年,我办未有不予公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我办因不存在政府信息公开的收费项目,所以不存在收费及费用减免情况。

六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我办未发生公民、法人和其他组织针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。   

七、存在的主要问题和改进措施

    由于工作性质原因,政府信息公开供给与公众信息获取需求之间仍然存在着较大的差距树立“公开为原则、不公开为例外”的理念,我们将注意在工作职责允许的范围内,进一步加强信息主动公开工作,进一步提高信息主动公开的质量。加大对政府信息即时公开的力度,及时公开信息,提高政府信息依法、及时、准确的水平,促进各项工作的开展,确保政府信息公开的准确性和一致性。

 

 

                                                                     201712月31



 
·2017年度政府信息公开情况统计表.xls