柳州市法制办公室2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-09 15:36

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《柳州市政府信息公开工作年度报告制度》的要求编制本报告。报告全文包括政府信息公开工作基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予以公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施及其他需要报告的事项8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年度报告在 中国柳州www.liuzhou .gov.cn)政府信息公开平台和柳州市政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息公开查阅中心公开。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

柳州市法制办公室成立柳州市法制办公室政府信息公开领导小组,办党组书记、主任担任领导小组组长,副主任、纪检组长担任副组长,各科室科长任成员,市法制办综合科负责全办政府信息公开日常工作,负责推进、指导、协调、监督全办的政府信息公开工作。各科室按照职能分工,协助公布与科室业务有关的政府信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

2012年修改完善了《柳州市法制办公室政府信息公开工作年度报告制度》、《柳州市法制办公室政府信息发布协调制度》、《柳州市法制办公室依申请公开政府信息工作制度》、《柳州市法制办公室提供主动公开政府信息的工作制度》、《柳州市法制办公室澄清或不完整信息工作制度》和《柳州市法制办公室不予公开政府信息上报备案制度》共六项制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2012年,对我办政府信息公开目录进行了及时更新,并报送柳州市政府信息公开领导小组办公室。

三、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

2012年在市委、市政府的正确领导下,我办政府信息公开工作紧紧围绕中央、自治区党委、政府和市委市政府中心工作,认真学习贯彻十八大报告精神,围绕党的十八大确定的总任务、总目标创新发展理念,着力提高制度建设质量,强化行政执法监督,规范政府法律事务办理,依法化解行政争议,全面推进我市依法行政工作,努力为我市经济社会跨越发展创造更加良好的法制环境。

四、主动公开政府信息情况

我办为贯彻落实《政府信息公开条例》,依据我办政务信息公开工作指南,积极拓展信息公开内容,促进了我办政府信息公开工作稳步推进。2012年,我办主动公开政府信息25条,及时更新网站信息42条。

五、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

2012年,我办依申请公开政府信息25条。

六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我办未发生公民、法人和其他组织针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。  

七、政府信息公开的收费及减免情况

我办因不存在政府信息公开的收费项目,所以不存在收费及费用减免情况。

八、工作成效

一是认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实提高全办干部职工对推行政府信息公开重要性的认识,不断加大推进政府信息公开的力度,进一步完善我办政府信息公开的内容。

二是强化宣传教育,不断增强全办干部职工依法行政的理念和政务公开的意识,进一步提高依法行政的能力和水平。

三是进一步规范和完善政府信息公开的各项制度和措施,增强政务公开工作的透明度。

四是加强政府信息公开工作的监督检查,严格落实各项规章制度,确保信息公开依法、及时、准确、便民、安全。

 

    九、存在的主要问题和改进措施。

    由于工作多人员少,及时、主动公开政府信息的即时更新还有待进一步加强。为此,我们在下一步的工作中将加大对政府信息即时公开的力度,提高政府信息水平,促进各项工作的开展。

 

 

 

 

                 201319