您现在的位置: 首页>>信息公开>>规划计划

柳州市法制办公室“十三五”期工作规划

发布日期:2016-05-19 10:00

(一)完善依法行政制度体系

提高政府立法质量,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,使政府管理各方面制度更加成熟更加定型,为建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,促进人的全面发展,提供有力制度保障。

1、完善政府立法体制机制

严格落实立法法规定,制定柳州市政府规章制度程序办法,健全政府立法立项、起草、论证、协调、审议机制,推进政府立法精细化,增强政府立法的及时性、系统性、针对性、有效性。探索委托第三方起草法律法规规章草案等。

2、提高政府立法公众参与度

拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式。探索建立政府规章起草征求人大代表意见制度,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用。探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对政府立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制。拟设定的制度涉及群众切身利益或各方面存在较大意见分歧的,采取座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式广泛听取意见。

3、加强规范性文件监督管理

坚持合法性审查、集体讨论决定等制度,探索建立制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。加强落实备案审查制度,把所有规范性文件纳入备案审查范围,加大备案审查力度,做到有件必备、有错必纠。

4、建立规章和规范性文件清理长效机制

坚持政府规章清理工作每隔五年开展一次,规范性文件清理工作每隔两年开展一次,并将清理结果向社会公布。

(二)坚持“以人为本、复议为民”,加强行政复议、行政调解工作

畅通行政复议渠道,依法受理符合法律规定的行政复议申请,维护公民、法人和其他组织申请行政复议的权利。依法公正办理行政复议案件,完善行政复议案件办理流程、案件归档查阅、重大复杂疑难案件集体讨论、召开听证会等工作制度,提高行政复议案件办理质量,依法纠正违法或者不当具体行政行为。

建立行政调解工作体制,完善行政调解制度,科学界定行政调解范围,规范行政调解程序。对涉及人数较多、影响较大、可能影响社会稳定的行政纠纷,主动进行调解,充分发挥行政机关在化解行政争议中的作用。

(三)以深化依法行政考核工作为抓手,着力推进依法行政和法治政府建设

1、切实做好我市依法行政考核工作,及接受自治区依法行政考核小组对我市政府的依法行政考核工作。

2、进一步加强行政执法监督,规范行政执法。积极探索实践行之有效的执法监督形式,切实加强监督查处力度,依法保障行政相对人的合法权益。

3、推进政府法律顾问制度的贯彻落实,从制度上规范政府法律顾问室日常工作的正常运转;促进政府法律顾问联合体主体力量的建设;充分发挥政府法律顾问在重大行政决策、法治政府建设工作中的积极作用。