您现在的位置: 首页>>信息公开>>规划计划

柳州市法制办公室“十二五”期工作规划

发布日期:2010-10-28 09:56

(一)进一步加强对抽象行政行为的监督管理。按照年度制定规范性文件计划,严格规范性文件的审核,做好规范性文件备案审查示范点创建的相关工作。进一步健全和完善规范性文件备案审查程序。

(二)进一步加大行政执法监督力度。在有条件的领域和部门探索开展行政处罚和行政许可自由裁量权的规范工作。按照自治区法制办关于开展2行政处罚案卷评查工作的要求,抓好相关工作。继续开展行政执法主体、执法依据、执法职权的清理,并将清理结果向社会公布。督促有关部门制定或完善执法质量考评工作制度,促进执法责任制的全面落实。

(三)进一步提高行政复议解决行政争议的有效性,进一步拓宽行政复议宣传渠道,加大行政复议宣传力度。进一步改进行政复议审理方式,努力提高案件办理效率,充分发挥行政复议便捷、高效解决问题的优势,增强行政复议实际效果。进一步加强基层行政复议能力建设。下一步,要把工作重心放在基层,对县(市、区)政府行政复议工作的现实状况和存在问题进行一次集中调查摸底,查找解决影响基层行政机关行政复议能力的关键问题,提高行政复议工作总体水平。

(四)进一步发挥好政府法律顾问作用。增强做好法律服务工作的主动性、预见性和针对性。紧紧围绕市委、市政府中心工作,从为政府的决策服务延伸到为政府实施决策服务,在整个实施过程中提供法律保障和法律服务,为我市经济社会各项事业又好又快发展提供强有力的法制保障。