您现在的位置: 首页>>信息公开>>规划计划

柳州市法制办公室2016年工作计划

发布日期:2015-11-15 17:37

2016年,我办将认真学习贯彻十八届五中全会精神和“十三五”规划纲要,运用法治思维和法治方式推动各项工作的发展。

(一)继续做好规范性文件审查工作,切实把好政府规范性文件的合法审查关,及时做好政府规范性文件的上报备案工作,加强对各部门规范性文件制定工作的指导。

(二)继续开展规范性文件定期清理工作,形成最终清理意见报市政府审定。

(三)继续做好筹备地方立法工作。一是开展调研,了解地方政府规章立项、起草、审查、解释、备案等管理制度建立情况及具体操作工作经验。二是在市人大的指导下,完善立法及相关配套制度,做好地方立法权的承接准备。

(四)建立健全重大事项及依法行政工作向市人大进行报告的相关制度

(五)继续推进我市行政复议规范化建设工作。

(六)积极开展行政调解,参与市政府行政应诉、行政复议答复工作。

(七)做好一张清单管权力的相关工作。

(八)抓好依法行政考核工作,促进我市依法行政工作开展

(九)继续开展依法行政示范点创建工作。

(十)开展案卷评查工作,不断提高行政执法单位执法水平。

(十一)加强对全市政府法律顾问工作的指导、监督和协调,充分发挥政府法律顾问的作用。

                              

 

2015年11月15日