您现在的位置: 首页>>信息公开>>规划计划

柳州市法制办公室2015年工作计划

发布日期:2014-11-06 17:29

(一)继续做好规范性文件审查工作,切实把好政府规范性文件的合法审查关,及时做好政府规范性文件的上报备案工作,加强对各部门规范性文件制定工作的指导。

(二)根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发[2008]17号)关于“市县政府及其部门每隔两年要进行一次规范性文件清理工作”的要求,组织全市开展规范性文件清理工作。

(三)站在贯彻依法治国方略、严格依法行政的高度推进行政复议工作,积极利用各种形式,切实加大《行政复议法》宣传力度。

(四)进一步指导行政机关提高执法质量,减少和有效化解行政争议。2015年,在全市集中开展一次行政复议执法检查及培训活动,重点加强基层行政复议工作交流和各级行政复议办案人员的指导培训,着力推进全市行政复议工作。

(五)严格执行行政复议办案审批程序,不断规范和加强行政复议统计报告,全面推进行政复议规范化建设。

(六)创新拓展案件审理方式,充分运用调解、和解等多样化结案方式,不断完善行政复议体制机制。

(七)切实做好我市2015年度依法行政考核工作,及接受自治区依法行政考核小组对我市政府的依法行政考核工作。

(八)继续开展依法行政示范点创建工作,通过召开依法行政示范点现场交流会,总结和宣传推广依法行政示范点创建经验、做法、成效,促进我市依法行政工作水平的整体提升。

(九)进一步加强行政执法监督,规范行政执法。积极探索实践行之有效的执法监督形式,切实加强监督查处力度,依法保障行政相对人的合法权益。

(十)以当好政府“合格参谋”、“法律顾问”为目标,继续做好政府法律顾问工作。认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,尽快建立市政府法律顾问制度。

(十一)积极指导仲裁工作,加强外部交流与沟通,大力推介仲裁制度。                               

 

 

 

2014年11月6日