您现在的位置: 首页>>信息公开>>规划计划

柳州市法制办公室2014年工作计划

发布日期:2013-11-01 17:34

2014年我办将继续围绕自治区、市委、市政府中心工作,服务大局,以开拓进取的精神,扎实推进2014年各项工作。

(一)认真扎实开展好党的群众路线教育实践活动。作为政府法制部门,一方面直接处在直接面对基层、面对群众的第一线,肩负着把党的群众路线更好的落实到基层,转化为为人民群众自觉行动的重要职责,另一方面部门本身承担着推进依法行政、建设法治政府的重要任务,每一项工作都与广大人民群众的权益息息相关。我办将以高度的政治责任感、昂扬的精神状态,以开展教育实践活动为契机,不断提高工作能力和水平。

(二)增强规范性文件备案的公众服务功能,促进我市规范性文件公布公开。我办将利用现有的网络平台和审查规范性文件备案具备的条件,建立我市规范性文件网上查询系统,归集县(城区)政府及市属政府部门报备的规范性文件文本,向社会公布,提供查询服务,有力推进我市行政机关规范性文件公布公开。

(三)依法行政示范点建设全面推开。依法行政示范点创建活动是一项长期性工作,在总结经验的基础上继续强化对示范点的培育、指导和管理,通过召开依法行政示范点经验总结现场交流会、推广示范点创新做法和典型经验,发挥以点带面、整体推进的示范带动作用,从而促进我市依法行政工作水平的整体提升。

(四)进一步加强依法行政考核工作。按照自治区依法行政考核工作的要求,切实发挥依法行政考核的引导、督促作用,以依法行政考核为抓手推动全市依法行政工作发展。

(五)进一步加强行政执法监督,规范行政执法。积极探索实践行之有效的执法监督形式,切实加强监督查处力度,依法保障行政相对人的合法权益。

(六)继续加大行政复议、行政调解、行政应诉工作力度,推进我市行政复议规范化建设工作。依法履行行政复议职责,指导并参与办理行政调解案件,及时组织参加行政应诉,畅通行政复议受理渠道,妥善化解行政争议。通过推进行政复议工作,有效保障和监督了行政机关依法行使职权,妥善化解了行政争议,维护了社会稳定。

(七)积极筹备全区政府法制系统运动会,做好东道主。

(八)以当好政府合格参谋法律顾问为目标,继续做好政府法律顾问工作。

(九)积极按照市委市政府及有关部门的要求,认真做好政务事务公开、电子政务、党的思想政治组织及制度建设、反腐倡廉建设、行政效能监察、人大代表建议及政协提案的办理、公共机构节能、社会治安综合治理、安全生产、食品安全、计划生育、绩效考评、信访维稳、保密、精神文明创建等各项工作。进一步加强学习,制定合理可行的工作计划和方案,按时、按质、按量开展各项工作,并及时做好工作总结及工作信息的上报。

(十)进一步完善仲裁调解工作机制和制度,做好仲裁联系和指导工作,加强外部交流与沟通,大力推介仲裁制度。

 

 

 

                           2013年11月1