您现在的位置: 首页>>信息公开>>规划计划

柳州市法制办公室2013年工作计划

发布日期:2012-11-13 17:32

我办将继续认真学习贯彻落实十八大精神,把思想统一到十八大精神上来,努力克服人手紧、任务重的实际困难,紧紧围绕党的十八大确定的总任务、总目标以及市委市政府中心工作,有重点、有特点地开展好、落实好各项工作,以更良好的法制工作状态与成绩推动我市依法行政工作进程。具体计划如下:

(一)继续认真学习、深刻领会十八大精神。要把十八大精神切实转化为进一步做好各项工作的强大动力,围绕党的十八大确定的总任务、总目标,以科学发展观为指导、以社会主义法治理念为引领,围绕全面推进依法治国基本方略的重要部署,结合政府法制工作实际,抓好学习贯彻,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,更加积极的工作举措投身全面建成小康社会的伟大实践。积极发挥新时期政府法制机构的职能作用,推进依法行政、加快建设法治政府取得新的成效,努力为我市经济社会跨越发展创造更加良好的法制环境。

(二)加强规范性文件审查工作,切实把好政府规范性文件的合法审查关,及时做好政府规范性文件的上报备案工作。加强对各部门规范性文件制定工作的指导,加强对各县(区)政府、市属各职能部门制定规范性文件的备案审查。

(三)加强对全市依法行政工作的指导、监督和考核。及时制定我市2013年的依法行政工作要点,并把相关工作作为依法行政考核指标内容,组织开展2013年依法行政考核。继续开展案卷评查工作。组织我市行政执法人员参加全区行政执法人员资格培训考试。继续开展行政裁量权基准制度的合法性审查工作

(四)以当好政府合格参谋法律顾问为目标,继续做好政府法律顾问工作。

(五)进一步提高行政复议案件的办案质量,化解行政复议纷争。通过办理行政复议案件,规范各级政府及职能部门的执法工作。加强对行政复议工作的指导和监督,切实提高行政复议工作的质量和效果。积极参与行政诉讼和行政复议的应诉工作,加强与上级复议机关及各级人民法院的协调和联系,通报、交流有关情况,做好对重大疑难问题以及新情况、新问题的矛盾化解和法律适用标准的衔接和统一。

(六)积极按照市委市政府及有关部门的要求,认真做好政务事务公开、电子政务、党的思想政治组织及制度建设、反腐倡廉建设、行政效能监察、人大代表建议及政协提案的办理、公共机构节能、社会治安综合治理、安全生产、食品安全、计划生育、绩效考评、信访维稳、保密、精神文明创建等各项工作。进一步加强学习,完善本部门的组织领导机构,制定合理可行的工作计划和方案,按时、按质、按量开展各项工作,并及时做好工作总结及工作信息的上报。

(七)继续做好仲裁工作的联系和指导工作,加强外部交流与沟通,大力推介仲裁制度。

 

 

 

20121113