您现在的位置: 首页>>信息公开>>规划计划

柳州市法制办公室2012年工作计划

发布日期:2011-11-23 17:30

(一)加强规范性文件审查工作,切实把好政府规范性文件的合法审查关,及时做好政府规范性文件的上报备案工作,加强对各部门规范性文件制定工作的指导。

(二)按照《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔200817号)、《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区人民政府令第58号)的要求,在完成2009年柳州市规范性文件清理工作的基础上,拟开展对全市范性文件的清理工作。

(三)进一步提高行政复议案件的办案质量,化解行政复议纷争。通过办理行政复议案件,规范各级政府及职能部门的执法工作。加强对行政复议工作的指导和监督,切实提高行政复议工作的质量和效果。

(三)做好2012年依法行政的考核工作。按照《广西壮族自治区依法行政考核办法》的要求,对县(区)人民政府、市属各部门的依法行政工作进行考核,继续将依法行政的考核结果与绩效考核挂钩,从而促进各县(区)人民政府、市属各部门的依法行政工作。

(四)按照《决定》要求,在全市范围内开展行政执法案卷评查工作,采取各部门内部评查与交叉评查相结合的方式,通过案卷评查促进行政执法水平的进一步提高。同时,进一步完善重大决策后评估制度。

(五)依法做好市领导交办的各项法律事项的论证工作,为市政府及政府领导当好法律参谋和助手,为柳州市“二次创业”建言献策。

(六)加强行政执法的理论研究,采取召开行政执法工作研讨会、座谈会等形式,多层面、大范围的交流经验,针对行政执法实践中遇到的带有普遍性的重点、热点和难点问题,开展理论探讨和研究,通过提高理论来指导行政执法工作实践,进一步深化我市的依法行政工作。

(七)按照市委市政府及有关部门的要求,认真做好政务事务公开、电子政务、党的思想政治组织及制度建设、反腐倡廉建设、行政效能监察、人大代表建议及政协提案的办理、公共机构节能、社会治安综合治理、安全生产、食品安全、计划生育、绩效考评、信访维稳、保密、精神文明创建等各项工作。为认真开展上述工作,要在加强学习的基础上,完善本部门的领导机构,制定合理可行的工作计划和方案,按时开展各项工作,并及时做好工作总结及工作信息的上报。

(八)继续做好仲裁工作的联系和指导工作,加强外部联系,大力推介仲裁制度。

 

 

 

二O一一年十一月二十三日