您现在的位置: 首页>>信息公开>>财政信息

柳州市法制办公室2016年部门预算说明

发布日期:2016-02-22 15:03

柳州市法制办公室2016年部门预算说明

 

一、基本情况

(一)法制办内设机构为综合科、规范性文件审查科、行政复议科(市人民政府行政复议办公室)、行政执法监督科。主要工作职能是统筹考虑、统一规划市政府的年度规范性文件制定工作,编制制定计划,报市政府批准后,组织实施、督促指导检查;审查修改市政府各部门报送政府的规范性文件草案,起草或组织起草重要的政府规范性文件;受市政府委托,清理政府规范性文件;办理有关法律、法规、规章草案征求意见的答复工作。做好重大具体行政行为备案审查、实施行政执法责任制和评议考核制检查、监督;处理投诉案件、组织行政执法培训。承担为市人民政府管理经济社会事务提供法律服务及市政府法律顾问工作。为全市对外开放和招商引资活动提供法律咨询服务。承办行政复议案件,代理市政府诉讼案件及信访处理、监督、指导全市行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作。

柳州仲裁委员会是依法独立行使仲裁权的非营利性自收自支事业单位法人。主要任务是:以仲裁的方式公正、及时地解决平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷及其他财产权益纠纷。

(二)柳州市法制办公室机关行政编制16名。其中:主任1名,副主任2名;科级领导职数5名。机关后勤服务人员编制2名。现在职人员18人,退休5人。仲裁委员会在编人员6人。

(三)围绕市委、市政府确定的中心任务,合理安排各项资金,保证法定支出、重点支出,压缩一般支出,提高财政资金的使用效益。预算编制要遵循实事求是、积极稳妥、收支平衡、略有结余、不编赤字预算的原则,要认真测算本部门、单位组织的各项收入。从严从紧编制各项支出预算,大力开展节约活动,严格控制“三公经费”支出,降低事业成本。强化预算约束,严格执行年初预算,严格控制追加预算。

二、关于柳州市法制办公室2016年收支预算总表的说明

柳州市法制办公室预算实行综合预算,反映柳州市法制办公室机关和1个下属事业单位柳州仲裁委员会所有的收入和支出预算。

(一)2016年收入预算总计435.15万元。其中:

1.公共预算拨款435.15万元,主要是主要是财政经费拨款339.95万元,纳入预算管理的非税收入安排的资金95.2万元。

(二)2016年支出预算总计435.15万元。其中:

1.一般公共服务支出364.02万元。

2.社会保障和就业支出33.70万元。

3.住房保障支出24.77万元。

三、关于柳州市法制办公室2016年公共财政预算支出预算表的说明

本表按支出功能分类科目编制,反映柳州市法制办公室年度部门预算中公共财政预算拨款支出的总体情况,按照基本支出和项目支出划分。

2016年柳州市法制办公室年度部门预算中公共财政预算拨款支出共计435.15万元。其中:

(一)基本支出279.28万元。主要是用于工资福利支出193.24万元,商品和服务支出27.57万元,对个人和家庭的补助支出58.47万元。

(二)项目支出155.87万元。主要是用于商品和服务支出116万元,其他资本性支出5.5万元,其他支出34.37万元。

四、本部门一般公共预算拨款2016年“三公”经费说明

(一)因公出国(境)经费为0,与上年持平。

(二)公务接待费2016年预算1.84万元,同比增加0.03万元。增长原因为自治区依法行政考核组对全市依法行政工作进行考核,相应增加公务接待费。

(三)公务用车购置费为0,与上年持平。

(四)公务用车运行费为0,同比下降4.53万元。

 

 

 

                                          2016222