您现在的位置: 首页>>新闻动态>>法制要闻

融水县组织开展行政诉讼案件庭审旁听活动

发布日期:2018-10-24 16:05

为加强法治政府建设,推进行政机关负责人出庭应诉工作,进一步提高执法部门行政执法规范化水平,20181018日,融水县人民政府法制办组织县直行政机关、乡镇人民政府分管法治工作领导,相关执法大队负责人共计80余人,在县人民政府办公室领导的带领下,到融水县人民法院旁听了融水镇某村民苏某某诉融水县林业局林业行政许可一案的审理情况。融水县林业局副局长出庭参加诉讼。此案由融水县人民法院副院长莫东军担任审判长。

当天,在审判长主持下,庭审按照法定程序有条不紊地进行,案件原被告双方就林业行政许可行为是否合法进行了质证、辩论,充分表达了自己的意见,庭审过程规范流畅。整个庭审过程持续2个多小时,所有参与旁听的机关工作人员聚精会神,认真旁听。

通过旁听行政诉讼案件的审理,行政机关负责人直观感受庭审程序的各个环节,提高了应诉水平和辩论技巧,强化了责任意识、程序意识和证据意识。有利于推动行政机关负责人重视行政应诉工作,切实积极履行出庭应诉的法定职责,促进各单位全面提高行政执法规范化水平。

这是融水县自2015年新《行政诉讼法》实施后首次组织行政机关负责人旁听庭审活动,今后将作为推进法治政府建设的一项常态举措予以坚持,继续加强和完善行政机关负责人出庭应诉制度。(融水县法制办供稿  )