您现在的位置: 首页>>新闻动态>>法制要闻

柳州市文化市场综合执法支队开展“健康暑期”专项整治工作成效显著

发布日期:2018-08-20 09:56

多措并举 重拳出击 突出重点 成效显著

——柳州市文化市场综合执法支队开展“健康暑期”

专项整治工作成效显著

 

进一步规范文化市场经营秩序,有效打击各类违法、违规行为,为全市中小学生健康成长营造良好文化市场环境。根据自治区文化厅和市文新广局的工作部署,柳州市文化市场综合执法支队7月开展在全市范围内开展了为期2个月的“健康暑期”专项整治行动。

专项行动中,支队成立“健康暑期”文化市场专项整治工作领导小组,按照制定的方案,明确以严厉查处网吧接纳未成年人、严厉查处歌舞、游艺娱乐场所违规接纳未成年人、全面整治演出市场和图书音像市场等行为,预防和消除各位场所安全隐患有效维护未成年人权益,保障文化市场安全,确保暑期文化市场平稳有序运行。

一、高度重视、统一思想

先后多次召开支队班子会和支队工作会,统一思想,明确了以我市争创全国文明城市为契机,以加强未成年人思想道德建设为抓手,以打击娱乐场所、网吧违规接纳未成年人为重点,大力开展“健康暑期”文化市场专项整治行动,进一步净化我市文化环境的工作重点同时,充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,先后召开网吧业主大会和娱乐场所业主大会,明确专项整治行动的工作重点,提出具体标准,明确具体要求,将全体业主的思想统一到此次专项整治的行动中来。

二、加强宣传,营造氛围

结合柳州 “安全生产月”和“法制宣传月”等活动,明确的“谁执法谁普法”的具体要求,将法制宣传工作融入到日常检查和执法过程中,做好对业主相关法规的宣传工作,积极宣传《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《安全生产法》等法律法规和有关规定,制作并发放了上网服务场所和歌舞游艺娱乐场所的禁令标示牌360余张、《文化市场法律法规汇编》360余本。执法人员在日常检查过程中,还针对“健康暑期”专项整治行动中各类场所容易出问题的违法违规行为,向每一家场所的业主进行了详细的解读,并提出了具体的要求,把法制宣传工作真正融入到执法的具体过程中,倡导业主严格遵守行业从业准则和强化安全防范意识。同时,柳州市娱乐行业协会和网吧协会积极配合、主动作为,联系社区监督员,在“健康暑期”专项整治期间,共发放传单500余份。营造全社会共同关心、参与文化市场管理的舆论氛围和法制环境,教育广大学生认识到不良文化的危害性,引导青少年增强自我保护意识。

三、主动作为、多方联动。

“健康暑期”专项整治行动期间,我支队主动协调各城区,联系公安、消防、工商、环保等多部门进行联合执法。先后4次,分别对各辖区内网吧、歌舞及游艺娱乐场所的安全生产、火灾隐患防控等工作进行了联合检查,有效的排查和消除了各类安全事故隐患,确保了我市暑期文化市场的安全稳定。

四、突出重点,规范市场。

在日常市场动态巡查的基础上,紧紧抓住“四个重点”开展集中检查行动。一是“重点市场”,即互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所和出版物市场等重点市场;二是“重点区域”,即城乡结合部、学校周边、车站附近等重点区域;三是“重点时段”,贯穿整个暑期对凌晨两点以后等重点时段进行监管;四是“重点问题”,即针对网吧、娱乐场所开展以消除安全隐患、惩治违规接纳未成年人为重点的检查行动,在新闻出版市场开展以打击政治性非法出版物和淫秽色情出版物为重点的检查行动,在广播影视市场开展以清理非法卫星地面接收设施及“网络共享”设备和产品等为重点的检查工作。

五、加强巡查,重拳出击。

面对“小队伍、大市场”、“时间紧、任务重”的实际困难,执法人员主动克服主动克服困难、牺牲休息时间,以时间换成效,披星戴月、加班加点检查全市各类文化经营场所。将校园周边的网吧、KTV、文具店等列为此次“健康暑期”专项整治行动的重点监管对象,延长夜间的巡查时间;突出清查网吧和歌舞娱乐场所内的未成年人及电子游艺室在非法定节假日内接纳未成年人的违法行为;清查非法出售危害青少年健康的书籍和小读本等,及时删除屏蔽有害信息,排除各类消防安全隐患,确保文化经营场所依法经营。

截止目前,我支队共检查经营场所804家次,出动执法人员2390人次,责令整改14家,罚款5家,罚款金额28000元;“未在营业场所显著位置悬挂未成年人禁入标志”的3家场所(网吧1家,娱乐场所2家)做出了警告的行政处罚;对“接纳未成年人”的4家场所做出了相应的行政处罚(网吧2家、歌舞娱乐场所2家对擅自停止实施“文网卫士”网吧监控系统经营管理技术措施的违规网吧立案6起,办结4起。对于整改违规的场所定期开展回访,有效的遏制了网吧和歌舞娱乐场所接纳未成年人、歌舞娱乐场所的播放违禁曲目等违规现象,取得了显著成效

六、规范演出,健康向上。

我们高度重视营业性演出市场,特别是今年暑假期间,柳州市几个大型的主题公园和水上乐园等都举行了以“音乐节”、“水上狂欢节”等为噱头的歌舞演出活动,吸引了大量的消费者,这些演出活动中有很多是外籍演员,而且演出的主要受众是青少年。针对这一现象,为进一步规范我市演出市场经营秩序,我们采取“事前规范、事中巡查”的方式,分别对柳州市卡乐星球主题公园和克里湾水上乐园的演出活动进行了多次检查。检查的重点:一是通过“事前规范”,检查是否存在未经许可擅自举办营业性演出活动的行为,尤其是涉外人员的演出活动是否获得相应的审核批准;二是通过事中巡查,检查演出活动是否存在低俗和淫秽色情的内容,主要是采取不定检查时间、不提前打招呼的方式,对园区内的演出活动尤其是涉外人员的演出进行突击检查和现场监督;三是查找消除各类安全隐患,主要是通过每一次的现场检查,抓好演出活动的举办方的各类应急预案的审核和监督执行。保障了园区演出活动的安全有序,确保了演出内容健康文明,营造了积极向上的社会文化环境。

我们将以“健康暑期”专项整治工为契机,继续保持高度责任感和使命感完成后续工作,确保我市文化市场繁荣、安全、有序,为柳州市争创全国文明城做出应有的贡献,以良好的社会文化环境为广西壮族自治区成立60周年献礼。

 

 

撰稿人:张  

签发人:郭  

报送人:王修凤

柳州市文化市场综合执法支队

                                                                                                                 2018年8月15日