您现在的位置: 首页>>新闻动态>>法制要闻

柳州市人社局举办全市人社系统依法行政工作会暨法治专题培训班

发布日期:2017-09-27

为贯彻落实《柳州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》)和《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(以下简称《意见》),全面提升人社系统工作人员法治思维和依法行政、依法办事能力,2017922日,柳州市人社局举办了2017年全市人社系统依法行政工作会议暨法治专题培训班。各县区人社部门法制工作负责人及分管领导,市人社局、市社保局、市监察支队中层干部80余人参加培训。

培训开始前首先由市人社局政策法规科科长覃春秋作2016年柳州市人社局依法行政工作汇报,回顾总结去年至今年上半年我市人社系统依法行政工作情况。再由市人社局副局长谭立作重要讲话,部署今年依法行政工作重点。谭立副局长要求我市各级人社部门增强责任感和紧迫感,提高思想认识,深入推进“放管服”改革,推行“权责清单融合”工作,推进科学民主决策并且严格规范行政执法行为,切实提高依法行政水平。

本次培训邀请了自治区人社厅政策法规处陈堃处长和柳州市中级人民法院行政庭龙海霖庭长作法治专题讲座。陈堃处长以法治人社建设目标为切入点,围绕规范性文件监督管理和行政复议诉讼两项法治人社重点问题展开讲解。陈堃处长的授课针对性强,用丰富生动的案例,理论联系实际,深入浅出的讲解了法治人社建设意义和关键要点,并提出了树立法律思维、养成法律思维、提高法律思维的应对之策。龙海霖庭长则以行政诉讼作为对象进行重点介绍。通过《行政诉讼法》修订前后条文的比照,对新修订的《行政诉讼法》进行解读,从司法权制约行政权的角度告知行政机关如何规范自身的行政行为。龙庭长的授课讲解细致,深刻透彻。

本次培训反响热烈,大家一致反映培训内容丰富充实,主题鲜明具体,实务性针对性强,受益匪浅。通过培训加深了参训领导干部对法治人社建设以及《行政复议法》、《行政诉讼法》的认识和理解,增强了领导干部的法治理念,为推进落实《实施方案》和《意见》等有关任务,确保法治人社建设目标的实现打下了坚实基础。(柳州市人社局)