您现在的位置: 首页>>新闻动态>>法制要闻

扎实推进文化执法 全力创建文明家园

发布日期:2017-08-02 17:23

市支队根据市委市政府的要求,全力推动柳州市创建文明城市和迎接国家卫生城市复审工作,在全市文化市场启动为期5个月的文化市场集中整治行动。

一、成立领导小组,落实主管问责制。支队高度重视,上下联动,人人参与,并成立专门领导小组,由支队实行“分区包干”、“分组排查”,将全市按照城区分为四个片区,实行网格化管理。按照“谁主管、谁负责”、“谁监管、谁负责”、“不尽责、就问责”的原则,执行三级负责制,即“分管领导负领导责任,科室负责人负主要责任,执法人员负直接责任”。领导亲临一线带队执法,按照分区包干、量化要求、责任到人,集中整治互联网上网服务营业场所存在的接纳未成年人、不按规定核对、登记有效身份证件、不在显著位置悬挂“未成年人禁止入内”警示牌、娱乐场所禁烟标识不够、禁烟宣传不到位、无人巡场劝导等违法经营行为。通过对文化市场特别是互联网上网服务经营场所进行拉网式执法检查,确保了各项工作措施真正落实到位。

二、加强动员发动,营造良好氛围。一是支队根据要求部署,多次召开网吧业主和娱乐场所业主创城工作动员大会。二是支队与全体网吧业主签订“创城”工作《责任状》,确保业主积极配合创城工作,确保创城工作顺利完成不出纰漏。三是支队按照标准统一印制了社会主义核心价值观宣传语、禁烟标识牌等,发放并要求场所按照规定在醒目的位置张贴悬挂,支队对此加强监督检查。四是通过业主QQ群、微信群等将创建全国文明城市的重要意义和具体要求及时宣传到每一家场所,确保工作及时有效开展。五是发挥好协会的宣传、教育和桥梁作用,加大巡查力度,配合好职能部门工作,与全体网吧业主一起打造文明、规范的柳州文化经营环境,打好“创城”攻坚战。

三、坚持严管重罚,保持高压态势

检查中,支队人员发扬连续作战、攻坚克难精神,克服工作强度大、检查项目多、时间紧凑等诸多困难,发现问题,及时指出并限令按期整改,并对整改问题进行复查。经过全支队的共同努力,进一步规范了我市文化市场的管理,提高了业主及从业人员的法规意识和服务意识,提升了网吧行业的整体形象,有效遏制了各类违法、违规问题的产生,使我市文化市场风貌焕然一新,为我市争创全国文明城市增辉添彩。

四、实施多措并举、形成创城合力。一是协同公安、工商、城区开展联合执法。二是完善长效管理机制,把净化社会文化环境当成一项长期任务,立足当前,着眼长远,切实把日常管理和集中行动结合起来,为广大网民营造良好的网络环境,为未成年人健康成长提供良好的社会文化环境。三是充分发挥行业协会理事作用协助开展检查工作。

五、将创城检查与安全生产工作有机结合起来。在创城检查中做到凡出动检查必检查安全,并与“安全生产月”、全区文化系统安全大检查等有机结合起来,逐项做好检查并做好安全生产台账记录,对发现的安全隐患立即下达整改通知书并及时整改,从而确保了我市文化市场安全稳定发展。

自创城工作启动以来,柳州市文化市场综合执法支队共出动执法人员15357次,检查经营单位5792家次,责令整改23家次,取缔2家次,警告7家次,罚款6家次,罚款金额13500元,查缴非法出版物3740余册(碟),扎实推进了创文明城工作,有效的维护了我市文化市场规范有序和安全健康发展。