您现在的位置: 首页>>新闻动态>>法制要闻

柳州市城市管理行政执法局开展规范性文件清理工作

发布日期:2017-08-01 11:20

为了加强规范性文件的监督管理工作,保障各项规范性文件的依法实施与有效执行,根据《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》以及柳州市开展法治政府建设工作的要求,按照规范性文件清理工作“谁制定、谁清理”和“谁起草实施、谁提出清理意见”的原则,市城管执法局于2017年7月20日开展规范性文件清理工作。

据了解,本次清理工作严格按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》《中共柳州市委员会 柳州市人民政府印发<柳州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)>的通知》(柳发〔2017〕2号)及《关于印发<柳州市2017年法治政府建设工作要点>的通知》(柳依法行政办发﹝2017﹞9号)文件要求:各级人民政府临时机构、议事协调机构,部门派出机构、部门内设机构不得制定规范性文件,但是法律、法规另有规定的除外”、“未经合法性审查、集体讨论决定的规范性文件不得发布实施,不得作为行政管理的依据”开展清理工作。具体清理范围以“柳州市城市管理行政执法局”或“柳州市市市容管理局”名义作出的规范性文件,预计在2017731日前完成清理工作并提出具体清理意见。

通过本次清理工作,将进一步规范对我规范性文件的监督与管理,有利于规范性文件的遵守和执行,为日后建立规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度打下了坚实基础

另,根据《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》要求,规范性文件是指除政府规章以外,各级人民政府及其工作部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件”。