您现在的位置: 首页>>新闻动态>>法制要闻

柳州人社“两单融合”、“互联网+”双管齐下,深入推进“放管服”改革

发布日期:2017-07-28 17:42

2017年上半年,我局持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,以“权责清单融合”为中心,以信息化建设为抓手,全面提升“放管服”水平,使广大群众实实在在、真真切切地感受到人社领域改革成果所带来的“获得感”。

一、推行“权责清单融合”,规范行政权力运行。

推进“放管服”改革的关键环节是加强对行政权力的监管,做到“所有权力进清单、清单之外无审批”。我局按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔201751号)、《柳州市人民政府关于推行市政府部门权责清单两单融合的通知》(柳权清办发〔20171号)的要求,开展权力清单、责任清单两单融合工作。在区厅指导下,结合我局工作实际,目前已完成清理编制权责清单阶段性工作。按照要求对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等 10 个类别行政权力的职责定位和工作任务,逐一厘清与调整后的行政权力对应的责任事项,落实责任主体,规范职责权限,明确相应责任、责任事项依据、追责情形及追责依据。其中行政许可7项、行政处罚59项、行政强制2项、行政征收2项、行政检查7项、行政确认2项、行政奖励1项、其他行政权力14项。因行政审批权已移交市行政审批局,故7项行政许可事项不列入我局的权责清单中,我局保留的权责事项为87项。通过“两单融合”,实现“权责一致”,为规范行政权力运行奠定基础。

二、积极探索“互联网+社保”的模式,提升服务水平。

“放管服”改革的核心在于转变职能。我局积极通过信息化建设,全面开展便民行动。一是拓展社保网上申报业务。为满足广大参保单位通过信息化手段办理社会保险业务的需求,我局主动作为,开发社会保险网上申报系统,分阶段对网上申报业务范围逐步推开。目前该系统已进入测试阶段,已与4家测试参保单位签订网上申报协议书,对社保征缴业务进行网上申报测试。二是开通个人网上缴费平台。我局重视网上缴费平台建设,在全区率先开通个人网上缴纳社会保险费业务,目前实现了微信缴纳城镇居民基本医疗保险费。此举拓宽了个人缴费的渠道,为百姓提供了多元化可供选择的缴费方式。三是利用智能手机APP进行养老认证,省去了许多繁琐的程序,让高龄老人、在异地的退休老人不再为认证问题舟车劳顿;四是用“诊疗一卡通”进行网上预约门诊挂号,有效缓解了群众反应强烈的挂号、缴费、结算等排队难题,让群众享受到更加高效快捷的社保就医服务。