您现在的位置: 首页>>新闻动态>>法制要闻

法治政府建设,从规范执法行为做起

发布日期:2017-07-24 20:03

为进一步提高我区各行政执法部门的行政执法案卷质量,规范行政执法程序促进依法行政。720日,我区依法行政领导小组办公室在柳州市委党校组织召开了2017年行政执法案卷专题评审会,现场邀请柳州市法制办执法监督科曾庆汝科长对案卷评查工作进行专题培训。

2017年柳北区的执法案卷评查工作改变以往工作模式,创新方式方法,将全区各行政执法单位20166302017630发生的执法案卷抽取,邀请全区各执法单位分管领导采用现场集中评审打分的方式进行。此次参加案卷评查的为全区11个行政执法部门的75份案卷参加评审,主要为行政处罚、行政许可、行政强制类型案卷,评审人员分组对案卷进行互评互查,并从案卷的现场检查记录文书、调查取证、立案审查、处罚决定及案卷归档等方面进行评查打分。评审过程中,评审人员就行政执法工作进行了深入的学习交流,并评选出优秀案卷,对存在的问题单位,提出整改意见。

通过此次案卷评查活动,有效的规范了我区的行政执法行为,切实保障执法人员的行政执法水平和案卷总体质量,对完善行政案件评审制度,推进执法规范化建设,提高依法行政水平,建设法治政府起到积极的推动作用。