您现在的位置: 首页>>立法工作

关于《柳州市莲花山保护条例》的解读

发布日期:2017-08-02 17:52

20169月,市十三届人大常委会第四十四次会议表决通过我市首部实体性法规《莲花山保护条例》(以下简称《条例》)。1130,自治区十二届人大常委会第二十六次会议表决批准了《条例》,该法规将于201781起正式施行。这部为莲花山片区保护“量身定制”的地方性法规凝聚了哪些柳州智慧,体现了哪些柳州特色?哪些内容与市民生活相关?主要解读如下:

一、规范资源开发利用,对建设行为进行管控

《条例》开宗明义,第一条就明确了《条例》制定的主旨和原则是“为了加强莲花山生态环境保护,规范莲花山资源开发利用”,强调了对莲花山生态环境必须以保护为主,对资源开发利用活动要进行有序的规范。第三条、第九条、第十三条特别规定,莲花山保护范围将具体划分“核心保护区”、“现状控制区”、“综合利用区”,具体范围由市人民政府批准后,向社会各界公布。并对“三区”的开发提出了相应的开发原则,“核心保护区”严格限制开发。确因生态环境保护和旅游基础设施配套需要进行建设的,应当符合控制性详细规划并报市人民政府批准;“现状控制区”严格控制建设现状,不得增加建设用地和开发强度;“综合利用区”实行适度建设。在莲花山保护范围内的建设活动应当符合莲花山总体规划和控制性详细规划,并与周边生态景观和环境相协调,不得破坏山水自然形态和格局,并控制建筑高度和体量。

同时,《条例》第三十三条针对违法建设活动设置了严格的处罚条款,在莲花山保护范围内实施违法建设活动的,将由城乡规划主管部门责令停止建设、限期拆除,可以对个人处五万元以上十万元以下罚款,对单位处五十万元以上一百万元以下罚款。

二、多举措强化莲花山生态环境保护

莲花山片区地理环境独厚,地域范围内青山挺立,碧水环绕,森林覆盖率达67%,是连接柳州市新旧城区的“绿心”、“绿肺”,是城市中不可多得的大型生态功能区、城市“后花园”,也是百里柳江的重要区域。然而,近年来随着城市发展步伐加快,莲花山范围内出现了较为严重的乱搭乱建、乱挖乱采、乱砍乱伐等“五乱”现象,对生态环境、自然资源、人文景观造成了一定的破坏。为此,《条例》多举措强化对莲花山片区生态环境的保护。

(一)“养鸡养鸭”要规范

莲花山保护区范围内原有数个自然村屯,长期有村民生产、生活,从事畜禽规模养殖,存在大量畜禽粪便和养殖污水肆意排放,对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置的配套防污设施不健全的现象。污染莲花山地区生态环境,危害人民群众身体健康。为规范畜禽养殖,《条例》第二十一条明确将莲花山核心保护区划定为畜禽养殖禁养区。在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的,则根据《畜禽规模养殖污染防治条例》由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为;拒不停止违法行为的,处3万元以上10万元以下的罚款,并报县级以上人民政府责令拆除或者关闭。

同时,《条例》第二十一条第二款还规定要对现状控制区、综合利用区的畜禽养殖规模和总量进行控制,并强调对原有的畜禽养殖场、养殖小区及其他从事畜禽养殖的单位和个人,应当采取不同措施,对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置,防止污染环境。针对违反《条例》第二十一条第二款的违法情形,《条例》第三十二条规定了相应的处罚条款,对未对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置造成污染的情形,由环境保护主管部门责令限期改正,逾期不改正,对规模化养殖的,依照有关法律、法规处罚;对非规模化养殖的,可以处五百元以上二千元以下罚款。
 
(二)“吃喝玩乐”须谨慎

自从环江滨水大道开通后,莲花山保护区受到了广大市民的青睐,大道沿线各种“农家乐”、小摊小贩、露天烧烤场如雨后春笋般出现在莲花山保护区范围里,《条例》实施后,这些经营行为将受到约束。《条例》第二十五条规定,莲花山保护范围内依法从事餐饮、娱乐、宾馆等服务性活动的经营者应当采取有效的污染防治措施,确保垃圾处置、污水和油烟排放符合国家和地方规定的标准。莲花山保护范围内摆摊设点、兜售物品,应当按照莲花山所在城区人民政府规定的地点、时限有序经营,保持经营场地清洁。

除此之外,《条例》第二十六条还明确了莲花山保护范围内的禁止行为,包括禁止毁林开垦、毁林采种和违反操作技术规程采脂、挖笋、掘根、剥树皮等毁林行为;禁止露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地;禁止破坏野生动植物生息繁衍场所及生存条件;禁止倾倒、焚烧垃圾或者其他废弃物;禁止违规燃放烟花爆竹和野外用火等行为。同时在《条例》法律责任一章规定了与之相对应的处罚条款。比如,在莲花山保护范围内露天烧烤或者为露天烧烤食品提供场地的,将由市容环境卫生主管部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下罚款。今后,市民出游莲花山地区要更多的规范自身行为,同时应树立人人参与的主人翁意识,共同携手保护我们柳州市的“绿心”“绿肺”。

() “举报投诉”有门路

为畅通市民监督渠道,发动群众力量参与莲花山片区的保护。《条例》第七、八条规定,任何单位和个人有权举报、投诉破坏莲花山生态环境和公共设施的行为。莲花山保护机构应当建立监督举报制度,向社会公布举报信箱、投诉电话和其他联系方式,接到举报、投诉后应当及时处理。今后市民发现有破坏莲花山生态环境和公共设施的行为,均可向莲花山保护管理机构举报投诉,人人都可以为保护柳州的“绿心”“绿肺”出一份力。

三、理顺管理体制,统一规范管理

为了加强对莲花山保护的统一管理,避免出现管理不到位或者责任推诿,《条例》规定由市人民政府确定的莲花山保护管理机构负责莲花山保护的日常监督管理工作,所需经费列入市本级预算,并明确了管理机构的主要工作职责。今后,莲花山保护管理机构将主要承担组织开展莲花山保护宣传教育活动;组织调查莲花山的自然和人文资源,建立数据档案;负责莲花山的日常巡查;行使《条例》赋予的行政处罚权等职责。

四、加强政策导向,保障居民生活

一是建立了生态补偿机制。《条例》规定市人民政府应当建立莲花山生态补偿机制,对因承担莲花山生态环境保护责任致使经济发展受到一定限制的有关组织和个人给予补偿。二是提出市人民政府和莲花山所在城区人民政府应当加大对莲花山保护的政策扶持,优先安排生态建设工程和公益性基础设施建设项目。莲花山所在城区人民政府应当鼓励和引导发展生态农业、旅游休闲等与生态保护相适应的产业,提高生态综合效益和农民收入水平。

 

 

 

                                                                                               柳州市法制办公室  蒨蒨