您现在的位置: 首页>>立法工作

柳州市首次召开政府规章立法专家论证会

发布日期:2016-05-09

         为提高立法工作的科学性、民主性和可操作性,近日,柳州市法制办委托广西现代法学研究所在南宁市组织召开了《柳州市政府规章制定程序办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)专家论证会。会议由广西师范大学法学院教授付健主持,来自广西社会科学界联合会、自治区人大、自治区国税局等单位的专家参与了本次论证会。

         参会专家认真审阅了柳州市法制办起草的《办法》,从制定原则、征求意见制度、起草送审制度、法律顾问制度以及专家论证制度等方面对《办法》提出宏观修改完善的建议,并从立法技术、实践操作需要等层面对《办法》进行逐条论证并最终形成《办法》的修改论证草案。

        本次论证会是柳州市获得地方立法权后,首次召开的政府规章立法专家论证会。论证会由异地第三方机构全权组织召开,既易于邀请有关专家到会,也有利于消除参会人员的思想顾虑,保证专家畅所欲言,确保了“开门集民智”的效果,是柳州市法制办的一次创新尝试。下一步,柳州市法制办将结合专家论证意见,进一步对《办法》进行修改论证,并按照工作安排,向社会公开征求对《办法》的意见。

 

 

                                                                                                                                                                     柳州市法制办公室

                                                                                                                                                                         201659