您现在的位置: 首页>>机构介绍>>机构职能
机构职能

柳州市法制办公室现有人员21人,全部为大专以上文化程度,是一支年轻的、具有较高政治素质、业务素质的法制干部队伍。随着改革的不断深入,为使政府法制工作不断适应柳州市经济和社会的发展,柳州市法制办公室经历了由柳州市政府办公室法制科到柳州市人民政府法制办公室、柳州市法制局、柳州市法制办的变化。现有编制25人,设综合科、立法审查科、备案审查科、行政执法监督科、行政复议科5个科室。主要职能是审查、起草柳州市发布的规范性文件进行办理政府复议诉讼事项,开展行政执法检查和监督,对全市政府法制工作进行规划、协调、监督、管理和服务,负责办理行政赔偿事务,参与处置突发事件,指导柳州仲裁委员会秘书处工作等。 

柳州市法制办公室在工作中注重廉洁、高效、工作人员充满活力,团结协作,充分发挥了作为市政府在法律方面的参谋、助手作用。1998年,柳州市法制办公室在区内率先在行政机关中推行行政执法责任制、行政执法评议考核制,提高了行政机关依法行政的水平和行政效率;柳州市法制办公室还参与了“七七”特大交通事故等重大事件物处理;参与柳州市国有企业的改革,审查相关文件;应对入世,对我市的政策措施进行清理。工作中,柳州市法制办公室以优异的工作成绩得到了自治区有关部门及柳州市委、市政府有关领导的肯定。

柳州市法制办公室将继续在柳州市委、市政府的正确领导下,按照“三个代表”的要求,开拓进取、锐意创新,为柳州的经济发展、社会稳定贡献力量。