您现在的位置: 首页>>法治政府建设>>业务专题

发挥优势 积极履职 我市召开2018年市级政府法律顾问座谈会

发布日期:2018-01-16 11:36

发挥优势  积极履职

 

我市召开2018年市级政府法律顾问座谈会

 

2018112日下午,柳州市法制办联合柳州市政府法律顾问室在广西佑成律师事务所召开了2018年柳州市政府法律顾问座谈会。市法制办主任、市政府法律顾问室主任陈家达、市法制办副主任、市政府法律顾问室副主任陈岚、市法制办副主任陈欣、市法制办党组成员卢启龙市法制办各科室科长及常驻柳州的7名市级政府法律顾问参加了此次座谈会。

会前,与会人员参观了广西佑成律师事务所,市政府法律顾问、佑成所主任唐劲松介绍了佑成所的“专业律师+数据团队”的法律服务模式、律所智能办公管理软件ALPHA系统以及佑成所法律机器人成成。

随后的座谈会由市法制办副主任陈欣主持。首先,市法制办副主任陈岚总结了2015年以来柳州市政府法律顾问工作情况,我市法律顾问制度取得显著成效,法律顾问在服务依法行政、参与矛盾化解、参与立法、提供法律服务、开展法治宣传等方面发挥了重要作用,有力推进了法治政府建设;宣读了重新修订的《柳州市政府法律顾问经费管理办法(试行)》和《聘请政府法律顾问工作补贴标准》。

会上,市政府法律顾问交流了担任政府法律顾问的经验和体会,各位与会的市政府法律顾问结合自己的专业特点和工作实际就如何开展法律顾问工作积极进言,对下一步如何更好的开展政府法律顾问工作,提出了很多建设性的意见与建议。各位政府法律顾问表示,作为柳州市政府法律顾问,责任重大,使命光荣,要加强学习,提高为政府提供法律服务的水平;要发挥好自己的专业优势,当好政府的法律参谋和智囊。

最后,市法制办主任、市政府法律顾问室主任陈家达对今后的政府法律顾问工作提出几点要求:1、法治政府建设始终是工作主线,是重中之重;2、务必紧扣十八届三中、四中全会精神开展工作;3、关注和研究法治政府建设的难点和热点问题;4、关注和研究行政合同这类法律载体的新模式;5、对我市当前热点问题(历史债务、生活垃圾、执法锁车、拆迁拆违等)进行研究; 6、宪法中对公权力的约束进一步加强,要加强对这方面法律问题的研究;7、注重改革的方向动态、及时反馈社情民意。

本次座谈会的召开,是2018年柳州市政府法律顾问工作的良好开端,随着政府法律顾问工作的深入开展,柳州市法治政府建设将迈上一个新的台阶。

 

 

(座谈会现场)