您现在的位置: 首页>>法治政府建设>>业务专题

加强行政规范性文件监管 维护政府公信力 ——柳州市召开法治政府建设第二次研讨会

发布日期:2018-07-13 12:54

  为全面贯彻落实党中央、国务院、自治区关于推进依法行政、建设法治政府的部署和要求,切实保障群众合法权益,维护政府公信力,2018年7月12日上午,柳州市法制办公室联合柳州市人民政府法律顾问室在文昌会议中心四楼融水厅举行柳州市法治政府建设第二次研讨会,就加强行政规范性文件的监管进行研讨交流。全市依法行政领导小组成员单位负责同志、市委、市政府法律顾问、市公职律师、特邀法律专家学者参加研讨会。市法制办公室主任、市政府法律顾问室主任陈家达、市司法局局长李绯出席会议。

研讨会由市委、市政府法律顾问、研讨会轮值主席李杰主持。首先,由市法制办主任、市政府法律顾问室主任陈家达作主旨发言,指出行政规范性文件,本质上是行政权力运行的具体体现,制定机关实施行政决策的载体,其在法治进程中发挥着特殊的作用;加强行政规范性文件的管理,是党的十八届三中全会、四中全会以及法治政府建设实施纲要(2015-2020)时代背景下提出的新要求;近期国务院办公厅《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发201837号)对加强行政规范性文件的监管提出了要求,要严格依法行政,防止乱发文件;要规范制发程序,确保合法有效;要加强监管检查,依纪依法追究责任。

  研讨会现场

会上,市司法局局长李绯就司法局如何加强行政规范性文件的监管以及贯彻落实国办发201837号文进行了发言。指出,司法局作为政府的司法行政机关,更应成为贯彻落实国务院办公厅《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》文件精神的表率和践行者,为进一步加深对行政规范性文件管理和监督的认识,要严格依法行政,切实防止乱发文件;要规范制发程序,确保文件合法有效;要加强备案监督,严格动态管理;要加大对行政规范性文件精神的普法宣传。

市司法局局长李绯发言

接着,市委、市政府法律顾问、公职律师代表特邀代表分别进行发言,各发言人结合自身工作以及柳州市行政规范性文件管理的实际情况,提出了很多建设性的意见和建议。

市委、市政府法律顾问、研讨会轮值主席、广西众维律师事务所主任李杰主持研讨会

市政府法律顾问、市律师协会副会长兼秘书长唐劲松在发言中提出,行政规范性文件制定得合理,民众会容易理解和接受,将更容易推行和实施。并建议我市相关部门在起草行政规范性文件时,除了要对其合法性进行审查外,更要对其合理性进行评估论证。

 

市政府法律顾问、市律师协会副会长兼秘书长、广西佑成律师事务所主任唐劲松发言

 

市政府法律顾问、广西景耀律师事务所主任钟柳才发言 

 

市委、市政府法律顾问、广西信和律师事务所主任崔宇平发言

 

 

市政府法律顾问、广西正泰和律师事务所主任覃柳芳发言 

 

市委、市政府法律顾问、广西科技大学副教授张燕以加强行政规范性文件管理的思考为题发言,论述行政规范性文件在出台过程中的制定阶段和审查阶段应注意把握的几个环节;强调对已经出台实施的行政规范性文件要全面清理,建立协调统一的行政规范性文件体系,清理之后,应分类进行整理,建立目录索引,并进行动态调整。

市委、市政府法律顾问、广西科技大学副教授张燕发言

 

公职律师、市税务局公职律师办公室主任肖微微代表柳州市税务局公职律师办公室就税收行政规范性文件制定管理工作情况发言。柳州市各级税务机关组织公职律师全程参与税收行政规范性文件管理工作,严把税收行政规范性文件制定关,做好备查备案,定期开展文件清理,形成了“严出台、严备案、严清理”的长效管理机制。

 

 

公职律师、市税务局公职律师办公室主任肖微微发言

特邀代表、市委法律顾问韦金新在发言中就如何规范行政规范性文件制定和监督管理的措施提出了自己的看法。提出要改善行政规范性文件的质量,必须从根源上做起,规范制定程序,制定的行政规范性文件要获得群众的认可,要建立相应的惩罚机制及完善国家赔偿责任制度。

特邀代表、市委法律顾问、广西典哲律师事务所主任韦金新发言

特邀代表、广西万铭律师事务所主任杨鹏五发言

 

特邀代表、广西辩维律师事务所律师秦元发言 

 

随后,由市政府法律顾问、研讨会首席法理专家、广西师范大学教授付健作综述总结。指出,一、行政规范性文件意义重大,风险也大,需严格执行国家法律、法规的规定,不能乱发,不能滥发。二、现代社会既需要市场之手,还需要政府调节之手。政府调节的边界在于国民经济协调,稳定之必需。三、公民、法人的合法权益有民商法调整、保护。发生两种合法利益冲突时,首先应兼顾各方利益;其次,不能侵害公共利益;第三,以公共利益优先,并补偿受损的私益;第四,为保护公共利益而损害私益,其损害程度应控制在最小范围。

 

市政府法律顾问、研讨会首席法理专家、广西师范大学教授付健作综述总结

最后,市法制办主任、市政府法律顾问室主任陈家达和市司法局局长李绯分别为本次研讨会的轮值主席李杰和首席法理专家付健颁发荣誉证书。                                                                                                               

 

颁发荣誉证书合影

制发行政规范性文件是行政机关依法履行职能的重要方式,直接关系群众切身利益,事关政府形象。市法制办通过强化行政规范性文件备案审查工作,切实维护国家法制统一和群众合法权益。2017年度,市法制办共收到县(区)政府、市直部门报备的规范性文件118件,其中同意备案94件;不予备案,通知制定机关自行纠正的12件;材料不全退回补正的12件。向自治区法制办、市人大常委会报送备案的市政府行政规范性文件共69件

研讨会的召开,是我市理论界和法治建设实务部门共同研讨行政规范性文件监管的一次重要尝试。通过大家的思想交锋和观念碰撞,进一步深化对行政规范性文件监管的认识。研讨会上总结的有关行政规范性文件监管的宝贵经验,为全市各政府部门开展行政规范性文件的监管提供指导和借鉴。(柳州市法制办公室、柳州市政府法律顾问室供稿)