您现在的位置: 首页>>法治政府建设>>业务专题

柳州市创建广西食品安全示范城市宣传专题

发布日期:2018-04-02 15:14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柳州市创建广西食品安全示范城市

致广大市民的一封信

 

 

尊敬的各位市民朋友:

  当前,食品安全已经成为民生关注的焦点问题,市委、市政府始终将其作为重要的民生工程来抓。近年来,市食品安全监管相关部门持续加大监管执法力度,先后组织开展了一系列食品安全专项整治行动,有力打击震慑了违法违规行为,保障了广大人民群众饮食安全。

  柳州市2016年5月被纳入广西食品安全示范城市创建。市委、市政府高度重视创建工作,全力推进落实,力争顺利通过自治区食安办评价验收。创建食品安全城市,绝不是为多争一块牌子,多得一份荣誉,而是在履行一种社会责任、一个安全承诺,是以保障广大人民群众身体健康、生命安全为根本出发点和落脚点,让创建过程真正成为食品质量持续改善、安全监管持续加强、人民群众持续受益的过程。食品安全监管工作是一项复杂的社会系统工程,需要群防群控,形成社会共治格局,严格食品安全监管的同时,也迫切需要广大市民朋友积极支持并主动参与到创建广西食品安全示范城市中来,形成“人人关心食品安全、人人重视食品安全”的良好氛围。

  《中华人民共和国食品安全法》明确规定,无证开饭店、食品小卖部生产食品最低罚款5万元,即使你不从事食品生产经营,出租房子给别人用来从事无证开饭店、小卖部生产食品等违法行为,租金会被没收,还要罚款。希望广大食品生产经营业户自觉守法经营。如发现食品安全违法犯罪行为,欢迎大家及时拨打投诉举报电话12331进行投诉举报,我们将组织执法人员依法查处,被举报违法行为经查证属实,并立案处罚或移送公安机关的,可获得举报奖励。同时,欢迎大家关注“柳州品监管官方微信,我们通过微信,普及食品安全常识、发布食品安全权威信息和工作动态,通过微信平台,为群众提供办证指导服务和受理投诉举报。

  “舌尖柳州,食安你我--共创广西食品安全示范城市”,多一份参与,多一份安康!让我们携手共同努力!为共同创建广西食品安全示范城市,保障全市人民饮食安全,共建幸福宜居柳州而努力奋斗!

  最后,衷心地祝愿您全家健康快乐,阖家幸福!

    

    

                           柳州市创建广西食品安全城市

                               领导小组办公室

                        2018年3月19日

 

 

群众接受食品安全满意度调查指南

 

柳州市2016年5月被纳入广西食品安全示范城市创建。今年下半年开始,自治区食安办对柳州市创建广西食品安全示范城市”工作进行评价,食品安全群众满意度是重要的指标之一。自治区食品安全办将委托第三方机构进行食品安全群众满意度调查,随机抽取对象填写调查问卷或通过电话方式调查。
   如果抽中了您,请秉持真心、实事求是地回答问题。以下几点对帮助您准确接受调查也许有帮助!

接受问卷调查时请礼貌耐心

当您逛街时,可能有人拿着问卷向您进行调查;当您在家看电视时,可能接到调查人员的电话。这些未必是商家在推销,很有可能就是自治区食品安全群众满意度测评的调查人员!这个时候,还请您耐心听完对方表明身份和来意,认真配合、实事求是地完成问卷。

回答问题请清楚准确

此次食品安全群众满意度调查,主要是征求您对我近两年食品安全的总体评价,总体来看,我食品安全形势稳定向好,就2017年来说,食品药品监管部门全年抽检预包装食品、食用农产品、保健食品8569批次,不合格242批次,合格率为97.18%依法对不合格产品全部进行后处置。请不要因为很久以前或是发生在其他地方的事影响到您的回答。
   评价反馈请客观公正

评价要客观公正,表达恰当,避免使用“还可以”“差不多”等表述不明确的词,只有“安全、满意”才可以得10分。不要用一般的个案来否定咱们柳州市的食品安全工作成效,不要将一些食品安全事件随意夸大,不要将一些偶然发生的个别事件当成“很严重”来反映。

  请给敬业奉献的食药监管人员满分

  食药监管人员,平时接触的都是食品药品生产经营人员,除食品安全宣传、投诉举报处理等外,与一般群众打交道的不多。咱们绝大多数的亲们,对食药监管工作了解不够,在接受民调时往往存在“不了解”“不清楚”等情况。其实,食药监系统广大监管人员辛勤工作、默默奉献,舍小家、为大家,为保障群众“舌尖上的安全”作出了突出贡献,恳请各位父老乡亲真诚相待,给予他们10分满意的评价。

  让我们一起携手,为“食安柳州”添彩
   食品安全,离不开广大群众的共同参与。实际上,几乎所有的市民都正在以不同形式参与食品安全治理。比如,选择“餐饮服务食品安全示范店”就餐、购买食品时仔细查看标签标识信息、遇到食品安全问题时拨打“12331”投诉举报电话……这些都是参加食品安全治理具体表现。食品安全是最大的民生,让我们大家从小做起、从我做起、从现在做起,全民汇聚成“食安柳州”的强大正能量!

  柳州市食品安全办提醒您:

  1.应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证;

  2.要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;

  3.不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,如果你在生活中遇到食品相关问题,请及时拨打“12331”进行投诉举报。