您现在的位置: 首页>>法治政府建设>>监督工作

关于开展全市行政执法人员专项清理工作的通知

发布日期:2016-07-27 15:37

关于开展全市行政执法人员专项清理工作的通知

 

各县、区法制办公室,市直各有关部门:

为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》明确规定的“2016年年底前,各地区各部门对行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”的要求,根据自治区法制办印发的《关于开展全区行政执法人员专项清理工作的通知》(桂法制电20163)的部署,经研究,决定在全市范围内开展行政执法人员清理工作。为做好全市行政执法人员清理工作,现将有关事项通知如下:

一、清理对象

全市依法具有行政执法权的行政机关、法律法规授权的组织和依照法律法规规章的规定受委托行使行政执法权的单位(以下统称为行政执法单位)中从事行政执法工作的人员。

二、清理内容

(一)对从事行政执法工作的合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员、工勤编制人员以及其他不具备行政执法人员条件但已经取得行政执法证件的人员,要注销其行政执法资格并收回行政执法证件。

(二)对受委托行使行政执法权的单位,因委托执法没有法定依据或者未办理委托执法手续,在该单位中已经取得执法证件的人员,要注销其行政执法资格并收回执法证件。

(三)对因离职、退休、工作调动或者其他原因不在行政执法岗位的人员,要注销其行政执法资格并收回执法证件。

三、方法步骤

本次行政执法人员清理工作按照“统一安排部署,分级组织实施”的原则,采取部门自查和同级政府法制机构审核确认相结合的方式进行。

(一)执法单位自查。市直各行政执法单位对本单位持有执法证件的执法人员进行全面清查,填写《行政执法人员清理情况统计表》(见附件1)和《行政执法人员信息表》(见附件3),于201691日前报市法制办(法律法规授权的组织和受委托行使行政执法权的单位的材料由其主管部门负责统一汇总报送)。

(二)市法制办进行审核。由市法制办对市直各行政执法单位的行政执法人员资格根据执法单位提供的本单位机构编制本进行全面核查,负责收回不具备行政执法资格人员的执法证件。

各县区法制办参照上述步骤执行,汇总本地区的清理结果,填写《行政执法人员清理情况统计汇总表》(见附件2)并形成书面报告(模板见附件4),于2016920日前报送市法制办。

前述相关材料需纸质版加盖公章一份报市法制办行政执法监督科(文昌楼830),电子版发送至邮箱:gxlzsfzb@163.com

四、有关要求

(一)加强领导,提高认识。行政执法人员专项清理工作,既是全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度的重要举措,也是加强行政执法监督的一项重要内容。各有关单位要增强工作的紧迫感和责任感,切实加强组织领导,确保此项工作按时顺利完成。

(二)精心组织,狠抓落实。行政执法人员专项清理工作涉及人员多,时间紧,工作量大,各有关单位要精心组织实施,结合下半年行政执法人员考试审核工作对行政执法人员进行一次严格清理。

(三)强化监督,确保实效。政府法制机构和各部门的法制工作机构要加强监督检查,确保本地区本部门高标准、高质量、高效率地完成执法人员清理工作。清理后,凡未经审核确认的人员,一律不得从事执法活动。对不按要求进行清理以及清理工作中存在弄虚作假等情形的,要按照《广西壮族自治区行政执法监督办法》依法作出处理。

 

联系人:杨业婷、嘉静

联系电话:27557792820529(兼传真)

 

附件:1.行政执法人员清理情况统计表

     2.行政执法人员清理情况统计汇总表

     3.行政执法人员信息表

     4.XX县(区)法制办公室关于行政执法人员清理结果的报告

 

                 

 

 

2016727

 



 
·附件1-4行政执法人员清理统计表等.doc