您现在的位置: 首页>>法治政府建设>>监督工作

关于开展2016年度行政执法案卷评查工作的通知

发布日期:2016-07-05 15:35

 

各县(区)人民政府、市属各行政执法单位:

为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法程序,促进依法行政,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(中发〔201536号)、国务院《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔200817号)、《广西壮族自治区行政执法监督办法》(自治区人民政府令第55号)和《柳州市行政执法案卷评查制度》(柳政办〔201236号)的有关规定,决定在我市范围内开展2016年度行政执法案卷评查活动,现将有关事项通知如下:

一、评查范围

我市范围内具有行政执法权的各行政机关及法律法规授权的组织或者依法委托的组织,自201561日起2016531止已经结案的行政处罚、行政许可、行政强制(行政强制案卷包括行政强制措施案卷和行政强制执行案卷)等行政执法案卷,均纳入本次评查范围。

二、评查标准

本次行政执法案卷评查的标准统一结合适用《广西壮族自治区行政处罚案卷标准》(附件1)、《广西壮族自治区行政许可案卷标准》(附件2)、《行政强制措施案卷评查细则表》(附件3)、《行政强制执行案卷评查细则表》(附件4)。

三、评查方式

评查采取各行政执法单位自查和市法制办组织抽查相结合的方式进行。

 具体安排

本次案卷评查从本年度74日开始,分两个阶段进行:

(一)自查阶段(74-722日)

各行政执法单位要按照本次案卷评查标准的要求,组织本部门开展自查自评,并形成书面自查报告,纸质版请于725日前报市法制办行政执法监督科(文昌楼830室)。如在本次案卷评查规定的期间内无行政许可案卷、行政处罚案卷和行政强制案卷的,需出具书面说明。

(二)抽查阶段(725日至82日)

市法制办择时组织对各行政执法单位进行随机抽查,抽取被检单位的行政处罚、行政许可、行政强制案卷进行评查。具体抽查时间另行通知。

五、工作要求

1、各县(区)人民政府法制机构可以参照本通知,组织开展本级行政执法案卷评查工作,并于8月底前完成这项工作,案卷评查情况(包括案卷评查原始记录)于910前书面反馈至市法制办行政执法监督科。案卷评查报告要写明发现的问题以及要求整改落实情况。

2、本次行政执法案卷评查的组织开展情况将作为各单位本年度依法行政绩效考核依据。各单位要高度重视,严格按照本通知要求,积极部署,精心组织,确保按要求高质量地完成这项工作。

(联系电话:2820529,联系人:杨圣宇)

 

 

附件1:《广西壮族自治区行政处罚案卷标准》

附件2广西壮族自治区行政许可案卷标准》

附件3:《行政强制措施案卷评查细则表》

附件4:《行政强制执行案卷评查细则表》

 

2016629

 



 
·附件1:广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表.doc
·附件2:广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表.doc
·附件3:行政强制措施案卷评查细则表.doc
·附件4:行政强制执行案卷评查细则表.doc